債権回収で相談
sumahosumaho1
2年前、風俗嬢に総額700万円を貸しました。 その経緯は、彼女の妹がトラブルに巻き込まれ裁判を起こす際に弁護士費用が必要だったためです。 彼女は「絶対に返す」と約束し、「被害を与えた相手方の奥さんも協力してお金を返してくれる」と言いました。 何度かの分割でお金を振り込みましたが、返済が苦しくなり、さらなる支援を断ると、彼女との連絡はほとんど取れなくなりました。 たまに「分割で返済する」というメッセージは来ますが、実際に返済されることはありません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。まず、700万円をどうやって回収するかの答えですが、「相手と交渉する」か、「裁判を起こす」という2つの大きな方法が考えられます。 1. **相手と交渉する:** まずは、相手と話し合いの場を持つことです。弁護士を通じて正式な支払い計画を提案するなど、裁判外での解決を目指します。これにより、速やかに問題を解決できるかもしれません。 2. **裁判を起こす:** 交渉がうまくいかない場合、裁判を通じて法的に返済を求めることができます。裁判を起こすには、「訴状」を裁判所に提出し、法的なプロセスを経ていくことになります。この場合、証拠が重要になるので、貸し付けた証拠(契約書や振込みの記録など)をしっかりと準備しておく必要があります。 どちらの方法を選ぶにしても、貸したお金が大きい場合は、まず弁護士に相談することをおすすめします。弁護士なら、あなたの状況に合わせて最適なアドバイスをくれるでしょう。 もし裁判を選ぶ場合、勝訴しても相手が支払い能力がなければお金を回収できない場合もあります。そのため、財産調査なども考慮に入れなければなりません。どちらの道を選ぶか、しっかり考えましょう。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません