離婚・男女トラブルで相談
sweatsbaryons0y
初めまして。 現在、夫に離婚を伝えていますが、同意してもらえません。 離婚理由は、結婚前からあった消費者金融での約25万の借金です。 結婚は2023.10で、その時には既に借金がありましたが、結婚前には知りませんでした。 夫は以前にも消費者金融での借金があったことがあり、結婚前にはその借金はないと言っていました。 結婚後、引越し初期費用、入居前家賃の分割払い、結婚指輪のリボ払い、ネコ二匹のローンで、合わせて引き落としが5つありました。 夫は給与の詳細を教えず、結婚して3ヶ月後に通帳を見せてもらった時、残高が1,500円しかなく、翌日に引落しがあったため急いで私の口座から送金しました。 親からの借金でローンを清算していた時に、消費者金融での借金が発覚し、父が肩代わりしました。 その後、私の健康状態が悪化し、不安障害の症状が強まり、現在実家で回復を待っています。 夫からは話し合いの連絡が一度もさありません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
離婚をしたいが夫が同意しない場合、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて進めることができます。 借りたお金を全て返してもらうためには、婚姻期間中に貸したお金であれば、返還を要求することが可能です。離婚協議や調停、裁判の過程で財産分与や慰謝料と合わせて金銭の返還を請求することが一般的な方法です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません