離婚・男女トラブルで相談
はなんとごまん
結婚して2ヵ月目から精神的DVで10年以上苦しみました。 去年から別居し、今年に入り離婚話を進めています。 夫は年金分割をするなら離婚はしないと一点張りでした。 私が権利を主張すると、「殺すぞ」と大声で言われ、包丁を突きつけられました。 幸い、私はベランダに逃げて無傷でしたが、精神的苦痛と恐怖で苦しい思いをしています。 最初は離婚してくれるなら何もいらないと思っていました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
はい、可能です。 夫からのDV(家庭内暴力)や脅迫を受けた場合、それによってあなたが精神的な苦痛を受けたとき、慰謝料を請求することができます。この請求は、相手の行為があなたに対する不法行為と見なされ、その結果として受けた精神的なダメージに対する金銭的な補償を求めるものです。慰謝料請求をするためには、夫からの暴力や脅迫の証拠が重要になります。証拠としては、壁の穴、壊れた携帯の写真、暴言や脅迫のメッセージ、医療機関の診断書などが考えられます。これらの証拠を集め、それに基づいて慰謝料を請求することができます。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません