その他で相談
kumiv0u0v
2022年から不妊治療をしています。 その中の治療の一部にタイムラプスというものがあります。 保険会社に連絡し確認したところ、タイムラプスは先進医療になり給付金がもらえるとのことでした。 過去5回ほど請求し給付金をいただいています。 ですが、去年申請すると、急に調査をするので時間がかかると言われました。 半年以上たった昨日やっと保険会社から連絡がありました。 調査の結果、こちらのミスで支払い対象外だったので、今まで請求された分、約18万ほど返金してくださいとのことでした。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
ご心配おかけしていますね。 はい、応じなければいけません。保険会社からの返金要求があった場合、その要求が契約の条件や適用される法律に基づいていれば、通常、保険会社は返金を行う必要があります。保険契約をよく読んで、返金に関する条項があるか確認しましょう。また、要求された返金が不当であると感じる場合、保険会社に問い合わせて追加の説明を求めたり、必要に応じて法的な相談をすることも大切です。要するに、返金要求は契約内容や法律に従って対処するべきです。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません