相続で相談
はるひ
20年前に実父が亡くなりました。 その後実母も亡くなりましたが、そのまま自宅に住んでいます。 名義変更をしていない為、現在も亡き父の名義のままです。 先日、音信不通だった異母姉妹が尋ねてきて、遺産分割の話になりました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心労が絶えないでしょう。 遺産分割後も自宅に住むことは可能ですが、どのように進めるかは財産の内容や家族構成、遺言の有無によって変わります。まず、遺産分割は家族や親族と話し合いを通して行います。自宅に住み続けたい場合、その旨を話し合いで明確にし、解決策を探ります。遺言がある場合は、その内容に従って進む必要があります。 重要なのは、全員が納得する形で合意を得ることです。合意が難しい場合は、家庭裁判所に申し立てて調停や審判を求めることもできます。このプロセスで、あなたが自宅に住み続ける条件も明確にできます。 そのためには、まず残された財産の全体像を把握し、親族の人数や関係性、遺言書の有無などを明らかにすることが必要です。これらの情報が分かれば、さらに具体的なアドバイスができますよ。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません