相続で相談
snakamura
38歳の長男が昨年急死しました。 初めての子供が生まれる前月でした。 最近になって分かってきたのですが、息子は離婚を考えていたらしく、子供も自分の子供ではないと思っていたようです。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心配な気持ち、理解していますよ。 DNA鑑定で孫が実の孫でないと判明した場合でも、遺産の分配には既に影響を及ぼすことは難しいかもしれません。「孫」に関する今後の養育や扶養については、家族の間でどのように扱うか話し合いが必要です。法律上、遺産分割が終了していたり、孫として正式に家族として認められている場合、すでに分配された遺産を取り戻すのは難しいです。ただし、このような状況で遺産の取り扱いに不満がある場合は、法的手段を検討することも選択肢の一つです。 養育費や扶養に関しては、実際の親子関係に関わらず、その子の養育に関わってきた家族間での合意や法的責任が影響します。具体的な事情、財産の総額、他の相続人の有無、遺言書の有無などにより、対応は変わります。具体的な対策を検討するためには、これらの詳細な情報が必要になります。 難しい状況の中、家族が安心して前に進めるようサポートが必要だと思います。必要な次のステップや情報を共有いただければ、より具体的なアドバイスを提供できますよ。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません