離婚・男女トラブルで相談
shota_1d
同棲していた彼女と別れることになりました。 その際、住んでいた退去費用は折半して払わないといけないのですか? 契約者は彼女なので払いたくありません。 口約束では払うと言いましたが、払わなかったら訴えられますか?
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
1. 一般的には、退去費用は折半で支払う必要はありません。退去費用の支払いについては、双方が合意した内容に基づきます。 2. 契約者が彼女であっても、同棲していた事実があれば、退去に関する費用の負担について話し合いが必要です。しかし、自動的に支払い義務が発生するわけではありません。 3. 口約束で退去費用を支払うと約束したが支払わなかった場合、訴訟になる可能性はあります。しかし、口頭の約束を証明することは難しく、実際に訴訟に発展するかは状況によります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません