その他で相談
猫の手
先月はじめに、父とされる男性が弁護士を雇い、DNA鑑定の協力を求めてきました。 拒否するのもはばかられたので了承し検査を受けました。 その後、予定日を15日以上過ぎてから親子関係が肯定されたとの結果が届きました。 同梱された書類には、鑑定費用は申し出た側が負担し、鑑定書は保管すると記載されていました。 鑑定費用は折半での申し出があったにもかかわらず、相談なしに全額を負担したとされています。 正本1部、複製本2部がありますが、こちらには送付されませんでした。 子供は15歳で、鑑定内容を理解して不信感を持っています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心配な気持ち、よくわかりますね。結論から言うと、はい、可能です。子供が鑑定書を要求する場合、その子供の代理人である弁護士を通じて鑑定書を受け取ることができます。裁判や法的などの手続きでは、代理人である弁護士が依頼者の代わりに重要な文書を受け取ったり、提出したりすることが一般的です。これは、法律上代理人が依頼者と同じ権利を持って行動できるからです。ただし、この場合、代理人である弁護士にはその子供の代表として適切に行動する義務があり、受け取った鑑定書を正しく依頼者に伝える必要があります。大切なのは、すべてが依頼者の最善の利益のために行われるべきだということです。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません