債権回収で相談
ブリコ
会社の同僚に多額のお金を貸しました。 先々月にその同僚は会社を退職代行を利用して退社しました。 その後、LINEで弁護士を通して準備が整い次第振り込むという趣旨の連絡がありました。 その後の連絡は、こちらからのものに対して既読はつくものの返信はありません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。まずは落ち着きましょう。 お金を借りた人に返してもらうためには、以下のステップを踏むのがいいですよ。 1. **話し合いをする**:借りた人と直接、優しく、でもはっきりと返済の話をしましょう。返済計画などを一緒に考えるのもいいですね。 2. **書面での催促**:直接話しても返ってこない場合は、内容証明郵便で正式に返済を催促する書類を送りましょう。書類には返済を求める金額、期限などをはっきり書いてください。 3. **調停や裁判を利用する**:それでもダメなら、裁判所の調停を申し立てるか、訴訟(裁判)を起こすことが考えられます。調停は双方が話し合いで解決を図る方法で、裁判よりは費用も時間も少なくて済むことが多いです。だめなら裁判で解決します。 返してもらえないお金を取り戻すためには、このようなステップを踏んでいくといいです。ただし、裁判など法的な手続きに進む場合は、専門の弁護士に相談するのが一番です。私のような弁護士を早めに探して、相談してみてください。大丈夫、一緒に解決しましょう。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません