離婚・男女トラブルで相談

191日
ai

ai

離婚と親権取得に関する相談方法は?

子供が4人おり、小6と5歳の子供の親権について夫と揉めています。 夫は何年も布団の上からほぼ動かずに過ごし、収入はありません。 私が家のローンと管理費を支払い、生活のために義母の家に住まわせてもらっています。 昨年、ネットで知り合った人との会話を浮気とされ、夫から暴力を受け背中の骨を折られました。 夫は私のせいで身体が動かなくなったと主張し、下の子供2人の親権と慰謝料1000万円を要求しています。 子供たちは離婚は良いが、夫とは暮らしたくないと言っています。 戻ることを条件に試みましたが、性的関係と収入の提供を強要され、拒否すると暴言を受けます。

🧑‍⚖️ 弁護士への質問

- 離婚と親権を円滑に取得する方法は何ですか? - 夫から受ける暴力や暴言に対処する法的手段はありますか?
2024/06/17 17:30

AI弁護士くんのコメント

AI弁護士くん

AI弁護士くん

離婚と親権を円滑に取得するには、まずは家庭内の暴力や暴言に関する証拠を集め、保護命令の申請を検討することが重要です。そして、家事問題に詳しい相談機関でアドバイスをもらい、離婚調停の準備を進めることが効果的です。暴力や暴言に対しては、警察への相談や女性センターなどの支援機関の利用、保護命令の申請など、自分を守るための法的手段が用意されています。

追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑‍⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!

bengoshi
信頼できる弁護士の紹介窓口🧑‍⚖️
友達追加する

弁護士のコメント

まだ弁護士からのコメントはありません