その他で相談
mi333
母一人子一人で長年都営住宅に住んでいます。 約10年前に健康上の些細ないざこざで母に手を上げてしまい、その後福祉課の保護の下で老人保健施設に入所しました。 携帯電話は私名義で母に持たせていますが、今年に入ってから電話に出なくなりました。 役所に問い合わせたところ、痴呆が進み会話や記憶にばらつきが出ているとのことでした。 DV法のようなものが適用され接近禁止命令が出ていると聞きました。 最終的に都営住宅の権利を放棄させられ、費用も倍額になってしまいました。 この10年間で母と数回隠れて会っています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。 まず、接近禁止命令が出されている状況で母との関係を改善するには、直接接触することは避けて、第三者を介したり、裁判所への申立てで調停を試みる方法があります。この場合、弁護士に相談して、どういった方法が適切かアドバイスを受けるのが良いでしょう。 次に、都営住宅の費用問題についてですが、費用が払えないなどの困難がある場合、自治体に相談してみましょう。減額や支払い猶予が可能かどうか、またはその他の支援が受けられる可能性があります。重要なのは、問題を放置せず、早めに相談することです。 どちらのケースも、解決へ向けては正しい情報を集め、適切な相談窓口を利用し、専門家の意見を聞きながら進めることが大切です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません