離婚・男女トラブルで相談
灰色キャット
主人は手取り22万、自分はパートで11〜13万の収入です。主人は頻繁に職を変え、家庭内では世帯主としての厳しい態度を示しています。家庭内の不和が続き、子供達の前でも喧嘩が絶えず、私は主人との生活を見直す決断をしました。今年の春に離婚の意向を主人に伝えたところ、子供が成人するまで待ってほしいと言われましたが、私はそれを断りました。子供は3人おり、15歳と17歳の2人は私と一緒に移動する意向です。我が家は一軒家で、ローンはありませんが、主人の名義です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
離婚を進める際は、まず親権者の指定、養育費の合意、財産分与、年金分割について合意する必要があります。相手に提示する資料としては、収入証明や財産の一覧などが考えられます。具体的には次のように進めるべきです。 1. **親権**: 子どもがいる場合、どちらが親権を持つかを決めます。 2. **養育費**: 親権者でない方が支払う養育費の金額と支払い方法を決めます。 3. **財産分与**: 夫婦が共有している財産をどのように分けるかを決めます。 4. **年金分割**: 離婚により、受け取るべき年金をどのように分割するかを決めます。 これらを進めるには、各項目について双方が納得するよう話し合いを行い、合意に至る必要があります。離婚に関連する具体的な手続きや、必要となる資料の準備については、各項目ごとに話し合い、必要に応じて書面での合意をまとめることが大切です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません