離婚・男女トラブルで相談
ふね
元彼に車を貸しています。 ローンと同じ金額を払うという条件で貸し出して1年が経ちます。 別れて同居していた家を追い出されましたが、私の車は返して貰えず。 私は嫌々貸しています。 元彼は偉そうにしていますが、この1年間できちんと払った月は2回のみです。 他の月は、来月振り込むと言ったり、端数を勝手に切り捨てて振り込んだりしています。 6月には車が無くなったと言って騒ぎ、スペアキーを持っている私が疑われました。 警察まで呼んだものの、元彼の勘違いでした。 信用にかける面が多々あり、貸していい相手だとは思えません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
元彼から車を返してもらう方法は、まずは彼と直接話し合って返却を求めることです。一括で買い取ってもらうには、車の現在価値を査定して、その金額での買取を提案してみてください。問題解決のために賃貸契約書を作成し、毎月の支払いをきちんとさせる場合は、契約内容を明確にし、双方が合意の上で署名することが大切です。 これらの対応をする際には、まず元彼とのコミュニケーションが重要です。直接話し合いが難しい場合は、メールや手紙などで意向を伝えることを試みてください。重要なのは、要求や提案を明確かつ合理的に伝え、彼に対して可能な限り協力を求める姿勢を示すことです。これらの方法で解決が見込めない場合は、別の方法を考える必要がありますが、基本的には双方が納得できる形での解決を目指すべきです。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません