その他で相談
hayakawa0116
先日、セルフレジにて1万円をチャージし忘れてしまいました。 数時間後、店舗側に確認してもらったところ、後に並んでいた方がその1万円を使用してしまったことが分かりました。 店舗側には連絡手段があるものの、個人情報を用いることはできないと言われました。 警察に相談したところ、防犯カメラの確認結果、その行動は過失とみなされ、警察としても動けないと回答されました。 現金1万円の遺失物届出はすでに行っています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。遺失物を使用した人に事実を伝える方法としては、まずはその人が特定できる情報を持っていれば、連絡手段が見つかるかもしれません。例えば、その人の名前や連絡先が分かれば、直接連絡を取ることができます。もし、そのような情報がない場合は、遺失物が見つかったことを広く周知することが有効です。SNSなどのソーシャルメディアを利用して情報を共有したり、見つかった場所の近くに掲示を出すといった方法が考えられます。しかし、個人情報を無断で公開することは避け、あくまで一般的な情報の共有に留めることが大切です。また、遺失物の取り扱いに関しては地域の警察に相談するのも一つの手段です。彼らは遺失物の取り扱いに精通しており、適切なアドバイスをしてくれるでしょう。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません