消費者トラブルで相談
ケケココ
娘がこの夏に劇団に挑戦しましたが、自分に合わないと感じて辞めたいと言いました。 劇団側からは、辞める場合には25枚分のチケットを違約金代わりに12,500円支払うよう求められました。 入団時には違約金についての説明や、契約書の提示はありませんでした。 劇団側は、辞める人がいないため事前説明がなかったと述べました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心配な状況ですね。違約金に関する説明がなかった場合、12,500円を支払う必要は一般的にはありません。まず大切なのは、劇団から入団時にどのような説明を受け、どんな書面に署名や同意をしたかです。正式な契約書や誓約書などに違約金についての記載があれば、その内容に従わなければなりません。逆に、何も書面がない、または違約金に関する説明が全くなかった場合は、その請求が妥当であるか法的に見直す余地があります。重要なのは、具体的な契約内容や交わした書面の有無、劇団側があなたにどのような情報を提供していたかを明確にすることです。それに基づいて、もし不当な請求であると感じるのであれば、法的機関に相談することをお勧めします。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません