労働で相談
mteradaanpi
息子が会社で上司のパワハラを受け、うつ病になりました。 会社が労災を認めなかったため、家族の申立書と労災申請書を労働基準監督署に提出しました。 労働基準監督署は社員の事情聴取後、労災申請書と家族の申立書を会社に送ってしまいました。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変なご心労かと思います。労働基準監督署が労災申請書と家族の申立書を会社に送る行為は、守秘義務違反にはなりません。その理由は、労働基準監督署は労災事故の調査を行う際、事故の詳細や原因などを把握するために、必要な情報の収集や確認を行うための手続きとして、これらの書類を会社に送付することがあります。このような行為は、労働災害に関する適切な調査を行い、労働者の権利を守ることを目的とした法的なプロセスの一環です。従って、守秘義務違反とは見なされません。むしろ、この手続きは、事実を明らかにし、必要な措置を講じるために重要なステップとなります。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません