借金で相談
ichigodaihuku874
現在母親(70歳)と二人で賃貸住まいです。 収入は二人の年金(私は障碍者年金)+私名義で自営業を行っています。 コロナの影響で売り上げが激減し、母親は自己破産手続き中で、もうすぐ終わる予定です。 私は個人再生を希望し、弁護士に依頼しましたが、着手金が払えず、法テラスの利用を勧められました。 年金だけで生活は困難で、外で働くことも難しく、生活保護の相談をしましたが、年金が保護基準をわずかにオーバーしているため、現金の支給が望めません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変なご心配をお察しします。 はい、個人再生の場合でも、法テラスの立て替え制度を利用することは可能です。この制度を通じて、着手金の支払いを分割にすることができますので、負担を少しでも軽減させることができます。 また、法テラスを通した弁護士の印象が悪い場合、他に提携している弁護士を探して「持ち込み」を利用するのも良い選択です。大事なのは、あなたが信頼できる弁護士に相談することです。法テラスは多くの提携弁護士がいますので、より相性の良い弁護士を選ぶことが、問題解決の第一歩になります。自分に合った弁護士を見つけることが、この困難を乗り越えるための重要なポイントです。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません