離婚・男女トラブルで相談
ushiorita☆
別居中の夫と離婚協議中です。 先日、慰謝料の金額、支払い方法や年数等その他の内容について概ね決まりました。 しかし、夫から慰謝料の金額が高すぎると減額を求められました。 夫は転職で給料が下がり、ローン返済もあるため、慰謝料も支払い続ければ自己破産してしまうかもしれないと言っていますが、慰謝料を払いたくないだけではないかと感じています。 慰謝料を払ってでも離婚を希望し、金額等は夫の提案を受ける形で決めたのに、なぜ慰謝料が高いと言われて減額しなければならないのか意味がわかりません。 私は離婚したくなかったですが、夫の勝手な別居や婚姻費用の未払い等で今後の生活に不安を感じたため、離婚に応じることにしました。 望まない離婚で私の人生も生活も狂わされているのに、慰謝料も夫の言う通りにしないと貰えないというのは腑に落ちません。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
1. 慰謝料減額に応じるかどうかは、今後の支払い能力と相手方との合意が得られるかによります。減額合意が可能なら、長期的に見ても良い選択になります。 2. 自己破産をすると、慰謝料を含めた多くの借金が免責される可能性があります。ただし、連帯保証人がいる場合、保証人に支払い責任が移ります。 3. 自己破産をした場合、他のローンにも影響が出てくるでしょう。具体的には、ローン残債が免責の対象になることがありますが、自己破産の手続きを行った後に新たにローンを組むことは難しくなる可能性が高いです。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません