その他で相談
あやたん
祖母は祖父の酒乱とDVに耐えながら、祖父の給料を得られない中でも、娘たちを高校や大学卒業まで育て上げました。 しかし、娘たちは祖母を軽視し、一切祖父の悪口は言わず祖母を責め続けています。 祖母は娘たちから暴言や暴力を受けていて、次女は祖母の悪口を友人に言い広めました。 さらに、次女らは祖母の許可なく家から物を持ち去るなどの行為をしました。 次女からは祖父を選ぶと言い、縁を切る宣言を先々月されました。 この際、祖母はこれまでの行為を解決し、長女と次女に対して精神的苦痛の慰謝料を請求したいと考えています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心労をお察しいたします。家族間のトラブルについて裁判所への申し立て方法と、娘たちからの精神的苦痛に対する慰謝料請求について、簡単に説明しますね。 まず、裁判所への申し立てですが、家族間の問題は通常、家庭裁判所での調停から始めることをお勧めします。調停では話し合いで解決を試みますが、合意に至らない場合は裁判に進むことになります。このプロセスで、弁護士に相談してサポートを受けると良いでしょう。 次に、娘たちによる精神的苦痛に対する慰謝料請求の可能性についてですが、可能です。ただし、精神的な苦痛を受けたことの証明が必要になります。これには、医療記録や第三者からの証言など、具体的な証拠が求められる場合があります。また、実際にどの程度の慰謝料が認められるかは、ケースによって異なります。一般的に、家族間のトラブルで求められる慰謝料の額は多くはありませんが、弁護士と相談しながら適切な対応を考えると良いでしょう。 このような状況では、一人で悩むよりも専門家に相談して、適切なアドバイスを受けることが重要です。安心して次のステップに進めるよう、サポートを受けてくださいね。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません