ネット・SNSで相談
助けて。
2年前、地元のお祭りで当時の恋人の携帯から、共通の知り合いAが私たちのプライベートな動画を不正に取得し、地元の人々に見せびらかしていました。 当時はすでに恋人とは別れており、本人によれば動画は削除されていました。 しかし、去年の4月頃にその動画がTwitterで拡散し、周囲の人から指摘を受け始めました。 複数の知り合いから、Aが自分でハッキングして動画を拡散したと公言していたとの証言があります。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
本当に辛い経験でしたね。はい、訴訟を起こすことは可能ですよ。まず、被害者がリベンジポルノに関連する動画の流出によって精神的、または経済的に損害を受けた場合、加害者に対して損害賠償を求める民事訴訟を起こすことができます。証拠収集が困難でも、裁判所が発行する情報開示命令を利用して加害者から証拠を得たり、損害の証明を補助する方法があります。情報開示命令を受けるためには、まず訴訟を提起し、その訴訟の過程で裁判所に照会を求める必要があります。この過程で、あなたが受けた損害の内容や加害者による不正行為の具体的な事実を証明し、裁判所に情報開示を命じるよう申し立てます。勝訴すると、加害者に対して損害賠償金の支払いや、場合によっては動画の削除命令が下されることもあります。訴訟を起こす際は、弁護士に相談し、適切な手続きを進めることが重要です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません