交通事故で相談
あおい
青で横断歩道を渡っていた時に、高齢者ドライバーに轢かれそうになりました。 咄嗟に避けたものの、足首を捻挫し、右半身がむち打ちになりました。 そのドライバーは接触はなかったと言い、費用は払うと約束しましたが、住所は教えず、連絡先のみを提供しました。 警察に届けましたが、相手からの連絡が無く、知らされた連絡先も現在は使われていません。 事故扱いになっておらず、住所開示もできない状況です。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況に置かれていること、本当に大変ですね。高齢者ドライバーと連絡が取れなくて、約束された費用の支払いが滞っている場合、まずは落ち着いて順番に対処していきましょう。 1. 書面での通知:相手に対して、内容証明郵便で支払いの催促を行います。内容証明郵便は、送った内容と日付が正式に記録されるため、後々の証拠になります。 2. 保険会社の介入:相手が保険に加入している場合、その保険会社を通じて解決しようと試みます。保険会社が中心となって交渉を進めることが可能です。 3. 法的措置:これらの方法で解決しない場合、最終手段として裁判を起こして費用の支払いを求めることができます。ただし、このステップに進む前には、弁護士に相談して専門的なアドバイスを受けることをお勧めします。 このように段階的に対応を進めていくことで、問題解決につながる可能性があります。まずは、相手方とのコミュニケーションを試み、それが難しい場合は、上記の手段を考えてみてください。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません