労働で相談
Sa
今年7月にA社を退職しました。 体調不良で5月~1ヶ月間入院+自宅療養をしていました。 傷病手当金をまだ申請していないため、病院側が入院期間のみで意見書を作成していました。 会社の労務士から自宅療養期間に関してもう一度病院に確認して欲しいと依頼を受けました。 8月にB社に転職しましたが、別の病気で休職し、今月末に退職が決まっています。 今月末まで休職しています。 傷病手当申請に関しては会社から許可を得ています。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね。まず、傷病手当金の申請を先に行うことをお勧めします。その理由は、傷病手当金は仕事を休んでいる間に支給されるもので、失業手当はその後、仕事を探している期間に支給されます。仕事を欠勤している間に収入を補うために傷病手当金を先に申請し、回復後に仕事を探し始めてから失業手当を申請する流れが一般的です。ただし、あなたの具体的な状況や給与などの詳細によって、最善の手順は変わる可能性があるので、専門家に相談して決定することをお勧めします。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません