労働で相談
blux
2、3年前から条件なくテレワークを実施していました。 突然、条件を設けられテレワークが却下されました。 却下理由は成果が出ていない、業務効率が低いとのことでした。 テレワークは慣行として労働条件に含まれ、労働契約法9条により変更には労働者の同意が必要です。 テレワークの主目的は柔軟な働き方の提供、健康な生活の促進であり、成果や業務効率向上は副次的と考えられます。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
ご心痛お察しします。相談内容に基づいて、まず、テレワーク条件の突然な変更や却下について、あなたの同意なしに行われた場合、そのプロセスが無効であるかどうかの判断は、具体的な契約内容や、変更の通知方法、そしてあなたが以前に同意した条件等に依存します。労働契約や就業規則に、勤務条件の変更に関する条項があるかを確認する必要があります。 成果不足や効率の低下を理由にテレワークが却下された場合、その理由が妥当かどうかは、実際の業務の成績や評価基準、そしてそれが適切に測定・管理されているかによります。会社側が提示した理由に具体的な実例や証拠が伴っているか、そしてそれが公平かつ一貫した基準に基づいているかが重要です。 もし、契約の条項や就業規則が不明である、あるいは会社側の評価基準が不透明な場合、労働局や専門の労働問題に詳しい弁護士に相談することをお勧めします。不当な条件変更や却下があった場合、それに対する適切な対応策を一緒に検討することができます。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません