その他で相談
あやたん
娘との関係に問題があります。 過去に娘が私の家に来て、誓約書を破り捨て、許可なく物を捨て、持ち帰ったことがあります。 最近では、孫の家で近所迷惑を起こしました。その結果、孫は精神的苦痛で可笑しくなっています。 娘から電話が来る度、お金の返済を請求するものの、娘は返金する意志はないようです。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
大変な状況ですね、心中お察しします。 娘に対して訴訟を起こすには、まず弁護士に相談することが大事です。弁護士は、今の状況を詳しく聞いた上で、どのように進めるかアドバイスをくれます。精神的苦痛については民事訴訟で慰謝料を求めることができます。過去の財産に関する清算も同様に、財産分与の申し立てをすることが可能です。 まず初めに、裁判所に提出する訴状を作成します。これは、一緒になってくれる弁護士が担当してくれます。この訴状には、娘に対して求める慰謝料や財産分与の内容、その根拠になる事実を詳しく記入します。 訴状を提出した後は、裁判所からの手続きに従って行動します。裁判所による手続きには、証拠の提出や審理が含まれます。その後は裁判官が判断を下し、結果が示されます。 このプロセスを通じて、あなたが求める精神的苦痛に対する慰謝料や財産に関する清算が進められます。ただし、訴訟には時間も費用もかかります。それらを踏まえて、最適な解決策を選択するために、弁護士とよく相談してください。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません