相続で相談
wd23007
祖父の死後、約三年たっても相続が行われていません。 理由は、現在祖母がその家に住んでいるからです。 最近になり、家を売却して相続金額を支払うことが決まりかけました。 しかし、調停中に叔父が刑事事件で逮捕され、調停に出席できなくなりました。 その結果、相手方から調停を中断し、民事訴訟を行うと高圧的に通告されました。 三年前にもらったお小遣いを返金しろとも要求されました。 叔父の家から、進行中の資料を取り返す必要があります。 叔父の嫁は相手方と協力しているため、資料を渡す可能性が高いです。
🧑⚖️ 弁護士への質問
AI弁護士くん
心労をお察しいたします。 まず、調停が中断し民事訴訟へ移行する場合、専門的な法的支援を受けることが重要です。弁護士に相談することをお勧めします。彼らは訴訟の準備として必要な書類の整理や、法廷での代理など具体的なサポートを提供できます。 受け取ったお金が「お小遣い」としての性質であれば、通常は返金義務はありません。しかし、金銭の授与の背景や意図、法的な契約の有無によって異なる場合があるため、具体的な状況を弁護士に詳しく説明し、アドバイスを受けることが重要です。 叔父の家から資料を取り戻す方法については、まずは叔父に対して協力を求めることが基本です。合意が得られない場合は、法的手段の一つとして「仮処分命令」を申し立てることが考えられます。これは、裁判所に対して、資料の保全や引き渡しを求める緊急の命令を要請するものです。この手続きも含め、具体的な手続きは弁護士のサポートの下で実施することをお勧めします。 それぞれのケースには、細かい事実関係や証拠が非常に重要となりますので、専門家と密接に協力し、対応を図ることが最善の方法です。
追加で「弁護士」に相談したい方は、以下より「信頼できる弁護士の紹介窓口🧑⚖️」を友達追加してください。 ご相談の内容に応じ、最適な弁護士をご紹介します!
まだ弁護士からのコメントはありません